Abstract :
Kegiatan operasionalnya Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cab. Banjarmasin, mendapat sedikit
kendala terutama yang berhubungan dengan kinerja karyawan yang sedikit mengalami penurunan. Penurunan
kerja karyawan bukan karena disebabkan oleh fasilitas perusahaan yang tidak memadai tetapi lebih karena
disebabkan oleh kondisi karyawan yang kurang bersemangat dalam menjalankan pekerjaannnya. Untuk
mengatasi semua kendala tersebut maka diperlukan adanya perencanaan sumber daya manusia terhadap
rekrutmen dan seleksi terhadap para calon karyawan yang akan datang.
Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Gatot Banjarmasin, adalah salah satu industri
penjualan makanan cepat saji yang berada di wilayah kota banjarmasin. Perencanaan sumber daya manusia di
rumah makan ayam bakar wong solo cabang gatot banjarmasin dengan melakukan perencanaan karyawan sesuai
dengan kebutuhan karyawan yang ada di rumah makan wong solo juga berpendidikan yang berbeda-beda,
semakin berkembangnya zaman maka pendidikan yang dibutuhkan untuk sumber daya manusia juga semakin
tinggi.
Perencanaan sumber daya manusia merupakan dasar bagi penyusunan program kerja bagi satuan kerja
yang menangani sumber daya manusia dalam organisasi. Salah satu aspek program kerja tersebut adalah
pengadaan tenaga kerja yang berguna memperkuat tenaga kerja yang sudah ada demi peningkatan kemampuan
organisasi dalam mencapai tujuan dan sasarannya. Proses rekrutmen dan seleksi diharapkan dapat menghimpun
sejumlah pelamar yang memadai. Penyimpanan informasi lowongan kerja bagi Rumah Makan Ayam Bakar
Wong Solo Cabang Gatot Banjarmasin yang tenaga kerjanya relatif kecil maka sumber intern bukan merupakan
alternatif, melainkan sumber dari luar perusahaan.
Operational activities Wong Solo Cab Roast Chicken Restaurant. Banjarmasin, got a few
obstacles, especially those related to employee performance which slightly declined. The decrease in
employee work is not caused by inadequate company facilities but rather because of the lack of
enthusiasm in the workforce. To overcome all these obstacles, it is necessary to have a human
resource planning for the recruitment and selection of prospective employees to come. Ayam Bakar
Wong Solo Restaurant, Gatot Branch Banjarmasin, is one of the fast food sales industries in the city
of banjarmasin.
Human resource planning in a roast chicken house wong solo branch gatot banjarmasin by
planning employees according to the needs of employees in the wong solo restaurant also have
different education, the development of the times the education needed for human resources is also
higher . Human resource planning is the basis for the preparation of work programs for work units
that deal with human resources in the organization. One aspect of the work program is the provision
of labor that is useful to strengthen the workforce that already exists in order to increase the ability of
the organization to achieve its goals and objectives.
The recruitment and selection process is expected to bring together a sufficient number of
applicants. Vacancies information storage for the Ayam Bakar Wong Solo Restaurant, Gatot Branch,
Banjarmasin, where the workforce is relatively small, internal sources are not an alternative, but are
sources from outside the company.