DETAIL DOCUMENT
Analisis pelaksanaan pengawasan kualitas air susu sapi pada Koperasi "Sae" Pujon – Malang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Merdeka Malang
Author
Ghozi, Ghozi
Subject
 
Datestamp
2021-09-09 05:28:24 
Abstract :
Perusahaan yang bergerak di bidang produksi tersebut dituntut untuk menjaga dan melakukan quality control produknya, sehingga dengan adanya quality control tersebut maka diharapkan produk yang dihasilkan sesuai dengan yang direncanakan atau ditargetkan oleh perusahaan. Pengawasan kualitas sangatlah penting sebagai salah satu fungsi dari manajemen dalam suatu perusahaan untuk menentukan dan merencanakan serta menjamin produk akhir yang diproduksi itu layak untuk dikonsumsi, dan yang lebih penting adalah pemenuhan selera atau standar mutu yang bagus agar konsumen terpuaskan kebutuhan akan suatu produk. Penelitian ini bertujuan ntuk menganalisis pelaksanaan pengawasan kualitas air susu sapi pada Koperasi SAE Pujon ? Malang. Indikator pengawasan kualitas meliputi beberapa tahap pengujian untuk menentukan standar kualitas susu sapi antara lain : pengujian organolepik, pengujian fisik, uji reduktase, uji lemak (FAT), penentuan berat jenis, uji alkohol, uji pemalsuan dan uji karbonat. Adapun teknik analisis yang dipakai adalah Analisis Control Charts. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kualitas atau quality control terhadap bahan baku susu segar dimulai dari peternak sampai suppliernya, dan pengujian kualitas susu segar yang dilakukan oleh Koperasi ?SAE? Pujon melalui : pengujian organolepik, pengujian fisik, uji reduktase, uji lemak (FAT), penentuan berat jenis, uji alkohol, uji pemalsuan dan uji karbonat. Koperasi ?SAE? Pujon telah melaksanakan pengawasan kualitas air susu dengan baik, hal ini dapat dilihat dari turunnya produk rusak. Pengawasan kualitas pada tingkat kerusakan produk pada Koperasi ?SAE? Pujon sudah dilaksanakan dengan baik tetapi masih belum efektif. 
Institution Info

Universitas Merdeka Malang