DETAIL DOCUMENT
Pengaruh pengendalian mutu terhadap kualitas bahan baku tebu pada PT. Kebon Agung PG. Trangkil Pati
Total View This Week0
Institusion
Universitas Merdeka Malang
Author
Wisnu, Aditya
Subject
 
Datestamp
2021-10-12 05:45:19 
Abstract :
Gula sebagai salah satu produk olahan yang berbasis hasil pertanian merupakan komiditi yang penting dalam perindustrian di Indonesia. Hal ini disebabkan karena selain gula dapat dikonsumsi langsung, gula juga merupakan salah satu bahan yang sangat diperlukan dalam industri makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan operasional suatu perusahaan yang berhubungan dengan pengendalian mutu dan pengaruhnya pada nkualitas bahan baku dalam suatu proses produksi. Obyek penelitian ini adalah PT. PG. Kebon Agung Trangkil Pati dan yang diteliti adalah pengaruh pengendalian mutu yang ternyata berpengaruh signifikan terhadap kualitas bahan baku tebu yang tentunya juga akan berpengaruh positif terhadap hasil produksi gula yang dihasilkan oleh PT. PG. Kebon Agung Trangkil Pati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode regresi linier sederhana untuk mengetahui kolerasi atau hubungan antara dua variabel yang menjadi obyek penelitian yaitu pengendalian mutu sebagai variabel bebas dengan hasil kualitas bahan baku sebagai variabel terikat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tanpa adanya tenaga pengendali mutu maka bahan baku akan mengalami kerusakan sebesar 6.343.875. kuintal pertahunnya dan dengan penambahan tenaga pengawas maka diharapkan akan terjadi penambahan bahan baku yang sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan oleh perusahaan sebesar 279.476. kuintal pertahunnya. Hal ini tentunya menunjukan pengaruh yang signifikan antara kedua variabel dan diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan untuk menigkatkan kualitas hasil produksi. 
Institution Info

Universitas Merdeka Malang