DETAIL DOCUMENT
UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK ETANOL DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP KUALITAS DARAH PADA TIKUS PUTIH
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pakuan
Author
Rizky Nur Hariban, Muhammad
Moerfiah
Sara, Nurmala
Subject
Farmasi 
Datestamp
2022-09-03 17:22:09 
Abstract :
ABSTRAK Pandan wangi merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan daunnya sebagai bahan tambahan makanan, umumnya sebagai bahan pewarna hijau dan pemberi aroma. Daun pandan wangi mengandung senyawa flavonoid. Flavonoid dapat membantu tubuh menyerap vitamin C dengan lebih baik. Vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi yang memainkan peran penting dalam tubuh. Zat besi membantu membuat hemoglobin, bagian dari sel darah merah yang membawa oksigen. Vitamin C juga membantu dalam produksi sel darah merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak etanol daun pandan wangi terhadap kualitas darah menggunakan variasi dosis 60 mg/BB, 120 mg/BB, dan 240 mg/BB. Parameter yang di ukur yaitu kadar hemoglobin, eritrosit, dan hematokrit. Hasil penelitian menunjukan dosis ekstrak etanol daun pandan wangi 240 mg/BB dapat meningkatkan kadar hemoglobin, eritrosit, dan hematokrit dengan masing masing persentase kenaikan sebesar 7,94 %, 22,18 %, dan 12,12 %. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan yang nyata antara permberian dosis ekstrak etanol daun pandan wangi dengan lamanya pemberian. Kata kunci : Daun pandan wangi, hemoglobin, eritrosit, hematokrit. 

Institution Info

Universitas Pakuan