Institusion
Universitas Pakuan
Author
Raga Setiyadi, Mahesa
Setyaningsih, Sri
Chairunnas, Andi
Subject
Ilmu Komputer
Datestamp
2022-09-03 16:30:20
Abstract :
ABSTRAK
Formalin merupakan bahan kimia yang penggunaanya dilarang untuk produk
makanan. Formalin adalah nama dagang larutan Formaldehid dalam air dengan kadar
30-40%. Di pasaran formalin dapat diperoleh dalam bentuk sudah diencerkan serta
dalam bentuk tablet. Formalin ini biasanya digunakan sebagai bahan baku industri lem,
disinfektan untuk pembersih lantai, kapal, gudang dan pakaian, germisida dan fungisida
pada tanaman sayuran, serta pembasmi lalat dan serangga lainnya. Larutan dari
formaldehida sering dipakai membalsem atau mematikan bakteri serta mengawetkan
bangkai. Formalin sangat berbahaya bagi kesehatan manusia, maka seharusnya pangan
tidak mengandung formalin. Namun pada isu formalin sebagai pengawet Mie kuning
dipasaran masih ditemukan. Karena penggunaan formalin sangat berbahaya maka dirasa
perlu adanya penelitian tentang kadar formalin serta toleransi penggunaanya pada Mie
kuning sehingga dapat diketahui kelayakan produk tersebut untuk dikonsumsi. Oleh
sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Mie kuning yang
dijual di pasar tradisional yang ada di pasaran mengandung formalin. Berdasarkan latar
belakang masalah dan penelitian yang telah dilakukan Pada saat ini untuk mendeteksi
Mie kuning formalin yang sedang ada dipasaran sangat lah sukar untuk diketahui.
Namun banyak masyarakat yang tidak memperdulikan hal tersebut ada Mie kuning
yang menggunakan formalin bisa menimbulkan penyakit, dari penelitian sebelumnya
penulis melakukan penelitian yang lebih mendalam dengan mengunakan sensor HCHO.
Kata Kunci : Mie Kuning, Formalin, Multi Sensor, Aurduino Uno