DETAIL DOCUMENT
FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL OFF YANG MENGANDUNG KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) DAN EKSTRAK KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pakuan
Author
Nopita
Wardatun, Sri
Indriati, Dwi
Subject
Farmasi 
Datestamp
2023-02-23 07:37:51 
Abstract :
Masker yaitu sediaan yang bekerja mengangkat sel-sel kulit mati dan merupakan perawatan mingguan. Masker gel peel off adalah sediaan masker yang berbasis vinil yang ketika dioleskan ke kulit muka dapat cepat mengering dan membentuk lapisan film yang transparan, plastis, kuat dan melekat dengan baik pada kulit selain itu untuk membersihkan masker gel peel off tidak perlu menggunakan air sehingga penggunaannya lebih mudah dan praktis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan formula terbaik sediaan masker gel peel off yang memenuhi syarat mutu dan menentukan aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH (1,1 difhenyl-2-picrylhidrazyl). Evaluasi sediaan masker gel peel off yaitu uji organoleptik, uji pH, uji viskositas dan uji waktu sediaan mengering. Sediaan dibuat dalam 4 formula dengan perbedaan konsentrasi wortel yaitu formula 0 (basis) tanpa zat aktif formula 1 (katekin gambir 0,05 % dan ekstrak umbi wortel 0,5 %) , formula 2 (katekin gambir 0,05 % dan ekstrak umbi wortel 1 %), formula 3 (katekin gambir 0,05 % dan ekstrak umbi wortel 2%). Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan dari Formula 0 , 1, 2 dan 3 berturut-turut yaitu 118,09 ppm, 62,74 ppm, 52,57 ppm dan 39,44 ppm. Formula 3 merupakan formula terbaik dengan aktivitas antioksidan 39,44 ppm yang tergolong pada antioksidan sangat kuat dan formula 3 memenuhi syarat mutu pada uji organoleptik, pH, viskositas dan uji waktu sediaan mengering. Kata kunci : Katekin Gambir, Ekstrak Kering Umbi Wortel, Antioksidan, Masker Gel peel off 
Institution Info

Universitas Pakuan