Abstract :
Masker yaitu sediaan yang bekerja mengangkat sel-sel kulit mati dan
merupakan perawatan mingguan. Masker gel peel off adalah sediaan masker yang
berbasis vinil yang ketika dioleskan ke kulit muka dapat cepat mengering dan
membentuk lapisan film yang transparan, plastis, kuat dan melekat dengan baik
pada kulit selain itu untuk membersihkan masker gel peel off tidak perlu
menggunakan air sehingga penggunaannya lebih mudah dan praktis.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan formula terbaik sediaan
masker gel peel off yang memenuhi syarat mutu dan menentukan aktivitas
antioksidannya menggunakan metode DPPH (1,1 difhenyl-2-picrylhidrazyl).
Evaluasi sediaan masker gel peel off yaitu uji organoleptik, uji pH, uji viskositas
dan uji waktu sediaan mengering. Sediaan dibuat dalam 4 formula dengan
perbedaan konsentrasi wortel yaitu formula 0 (basis) tanpa zat aktif formula 1
(katekin gambir 0,05 % dan ekstrak umbi wortel 0,5 %) , formula 2 (katekin
gambir 0,05 % dan ekstrak umbi wortel 1 %), formula 3 (katekin gambir 0,05 %
dan ekstrak umbi wortel 2%).
Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan dari Formula 0 , 1, 2
dan 3 berturut-turut yaitu 118,09 ppm, 62,74 ppm, 52,57 ppm dan 39,44 ppm.
Formula 3 merupakan formula terbaik dengan aktivitas antioksidan 39,44 ppm
yang tergolong pada antioksidan sangat kuat dan formula 3 memenuhi syarat
mutu pada uji organoleptik, pH, viskositas dan uji waktu sediaan mengering.
Kata kunci : Katekin Gambir, Ekstrak Kering Umbi Wortel, Antioksidan,
Masker Gel peel off