Abstract :
ABSTRAK
Wortel merupakan sumber antioksidan, salah satu antioksidan alami dalam wortel adalah
ß-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dan aktivitas
antioksidan mie basah wortel dan tepung talas yang dapat berkhasiat sebagai antioksidan alami
yang dibuat sebanyak 4 formulasi, setiap formula (145 g) masing-masing menggunakan 50 g
bubur wortel dan tepung talas pada Formula 1 (60 g), Formula 2 (90 g), Formula 3 (120 g) dan
Formula 4 (150 g). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umbi wortel berpotensi sebagai
antioksidan dengan nilai IC50 56.69 ppm. Hasil penelitian setelah melalui uji hedonik, uji Daya
Serap Air (DSA) dan uji kadar air mie basah menunjukkan F1 menunjukkan hasil yang baik
dari F2, F3 dan F4. Serta F1 memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong kuat dengan nilai
IC50 88.61 ppm.
Kata Kunci: Antioksidan Mie Basah, Wortel.