DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN WORTEL (Daucus carota) DAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta) DALAM PEMBUATAN MIE BASAH SERTA ANALISI MUTU FISIK DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pakuan
Author
Endi Ramdhan, Masreza
Almasyhuri
Sofihidayati, Trirakhma
Subject
Farmasi 
Datestamp
2022-09-03 17:42:27 
Abstract :
ABSTRAK Wortel merupakan sumber antioksidan, salah satu antioksidan alami dalam wortel adalah ß-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dan aktivitas antioksidan mie basah wortel dan tepung talas yang dapat berkhasiat sebagai antioksidan alami yang dibuat sebanyak 4 formulasi, setiap formula (145 g) masing-masing menggunakan 50 g bubur wortel dan tepung talas pada Formula 1 (60 g), Formula 2 (90 g), Formula 3 (120 g) dan Formula 4 (150 g). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umbi wortel berpotensi sebagai antioksidan dengan nilai IC50 56.69 ppm. Hasil penelitian setelah melalui uji hedonik, uji Daya Serap Air (DSA) dan uji kadar air mie basah menunjukkan F1 menunjukkan hasil yang baik dari F2, F3 dan F4. Serta F1 memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong kuat dengan nilai IC50 88.61 ppm. Kata Kunci: Antioksidan Mie Basah, Wortel. 

Institution Info

Universitas Pakuan