Institusion
Universitas Pakuan
Author
Kamilia, Ihda Arrifa
Miranti, Mira
Indriati, Dwi
Subject
Farmasi
Datestamp
2022-09-03 17:41:25
Abstract :
ABSTRAK
Biji rambutan dan kacang merah dapat diolah menjadi bentuk olahan pangan salah satunya
snack bar. Beberapa penelitian menggunakan biji rambutan sebagai bahan pangan bertujuan sebagai
antihiperglikemika. Penambahan kacang merah yang mengandung serat serta protein menjadikan
suatu pangan lebih baik dari segi mutu dan rasa. Kacang merah juga berfungsi sebagai sumber
protein dan serat yang baik untuk kebutuhan camilan sehat. Penelitian ini dilakukan untuk
menentukan formula terbaik snack bar tepung biji rambutan dan tepung kacang merah yang disukai
panelis. Kombinasi snack bar dibuat menjadi 3 formula terdiri kombinasi 45% tepung kacang merah
dan 5% tepung biji rambutan (F1), kombinasi 42,5% tepung kacang merah dan 7,5% tepung biji
rambutan (F2), kombinasi 40% tepung kacang merah dan 10% tepung biji rambutan (F3). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa snack bar dengan kombinasi 45% tepung kacang merah dan 5%
tepung biji rambutan (F1) menghasilkan produk snack bar yang dapat diterima oleh panelis. Hal ini
dikarenakan jumlah biji rambutan yang lebih sedikit sehingga rasa snack bar menjadi lebih baik
dibandingkan kedua formula yang lain. Selain itu, formula 1 juga memiliki kadar proksimat yang
memenuhi persyaratan berdasarkan SNI 01-2973-1992 diantaranya kadar air 1,6%; kadar abu
1,34%, kadar lemak 11,58%; kadar protein 15,23% dan kadar karbohidrat 70,15%.
Kata Kunci: Snack Bar, tepung biji rambutan, tepung kacang merah, pangan fungsional