Institusion
Universitas Pembangunan Jaya Tangerang
Author
Thalitha, Engrasia Antyesti
Subject
HF5601 Accounting
Datestamp
2021-02-26 02:47:13
Abstract :
Kontribusi UMKM sangat penting bagi perekonomian di Indonesia karena mampu
menjadi wadah kegiatan ekonomi sebagai sumber pendapatan dan menekan
angka pengangguran dengan menambah lapangan kerja baru. Dalam
mengembangkan suatu bisnis, laporan keuangan dibutuhkan sebagai tolak ukur
kinerja perusahaan, khususnya laba. Berdasarkan minat tersebut, sebagai
standar dalam penyususnan laporan keuangan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI)
menerbitkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas
Publik (SAK ETAP) yang dikeluarkan pada tanggal 17 Juli 2009 . Penelitian ini
dilakukan untuk mengevaluasi penyusunan Laporan Keuangan berstandar SAKETAP pada Dapur Pukis dan dilakuan pada periode Quartal I (Januari 2020 ?
April 2020). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif
dengan tipe data kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menyajikan klasifikasi item
pendapatan dan pengeluaran yang dimiliki Dapur Pukis selama periode berjalan
yang diolah oleh peneliti berdasarkan informasi berupa pencatatan arus kas
keluar dan masuk yang diperoleh dari informan selaku pemilik usaha, sehingga
menghasilkan laba bersih Rp 151.493.583 sesuai penyusunan laporan keuangan
laba rugi sesuai standar SAK-ETAP.