Abstract :
Restoran merupakan jenis industri yang menyediakan makanan dan minuman.
Restoran harus dapat berinteraksi antar ruang juga karena orang-orang yang
berdatangan ke restoran bukan hanya sekedar untuk menikmati hidangannya saja.
Hal ini membuat restoran harus memikirkan para pengunjungnya merasa nyaman
salah satunya dengan aspek kenyamanan visual pada ruang dalamnya. Seperti
pada studi kasus yaitu Kayu-Kayu Restoran aspek kenyamanan visual yang
mempengaruhi kualitas ruang dalamnya adalah pencahayaan, warna, dan juga
furnitur sesuai dengan teori dari Prasasto Satwiko (2008). Penelitian ini
menggunakan metode deskriptif kualitatif yang diharapkan dapat menjelaskan
bagaimana aspek kenyamanan visual mempengaruhi kualitas ruang dalamnya.
Berdasarkan ketiga aspek kenyamanan visual yang terdapat pada ruang dalam
Kayu-Kayu Restoran, ternyata ketiga aspek tersebut yaitu pencahayaan, warna,
dan juga furnitur pada ruang dalam Kayu-Kayu Restoran sangat mempengaruhi
kualitas ruang dalamnya karena hal tersebut yang mempengaruhi daya tarik
sebuah restoran dan yang paling terlihat oleh pengguna.