DETAIL DOCUMENT
FAKTOR KENYAMANAN COFFEE SHOP – LESUNG KOPI DI MASA PANDEMI COVID-19
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Jaya Tangerang
Author
Budiprasetyo, Adam Kamal
Subject
BH Aesthetics 
Datestamp
2022-02-07 07:15:43 
Abstract :
Sebuah Coffee Shop semakin berkembang dan sudah menjadi lifestyle pada jaman sekarang. Saat ini sebuah Coffee Shop bukan hanya dinilai dari soal rasa saja, tetapi pengunjung melihat dari desain dan kenyamanan juga. Semenjak awal tahun 2020 seluruh dunia terpapar virus baru yaitu Covid-19 dan Indonesia pada akhir maret melakukan PSBB. Studi kasus penelitian faktor kenyamanan Coffee Shop di masa pandemi Covid-19 yaitu Lesung Kopi yang dimana memiliki area bukaan yang cukup luas. Metode penelitian yang akan diterapkan adalah menggunakan metode campuran, yaitu metode kualitatif dan kuantitatif, yang dimana proses pengambilan data dan identifikasi secara observasi, foto/dokumentasi, dan melakukan pengukuran data. Untuk terbentuknya suatu kenyamanan terbagi menjadi 3 aspek, kenyamanan ruang, visual, dan termal yang dimana suatu kenyamanan itu dapat dipengaruhi oleh hubungan antar hubungan dimensi antar ruang, ruang gerak, pencahayaan alami dan buatan, dalam pemilihan warna dan tekstur pada sebuah ruang, dan yang paling terpenting suhu udara, kelembaban udara, dan kecepatan angin yang dimana mampu mempengaruhi kenyamanan itu sendiri terjadi. Dalam melakukan pengukuran termal menggunakan 2 alat pengukur, yaitu Mini Anemometer Digital dan Digital Thermometer Hygrometer Temperature Humidity Meter. Alat Anemometer ini peneliti gunakan sebagai alat pengukur kecepatan angin, sedangkan alat Thermometer Hygrometer Temperature Humidity Meter peneliti gunakan sebagai alat pengukur suhu ruang dan untuk mengetahui kelembaban pada area yang peneliti sudah tentukan. 
Institution Info

Universitas Pembangunan Jaya Tangerang