Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis besarnya produksi kakao dan
menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kakao di Kecamatan Patuk
Kabupaten Gunungkidul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data
sekunder. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan pencatatan.
Hipotesis dari penelitian ini adalah diduga faktor modal, bibit, lahan, tenaga kerja,
pupuk, umur tanaman, dan jumlah tanaman berpengaruh terhadap produksi kakao di
Kabupaten Gunungkidul. Untuk menganalisis faktor-faktor produksi kakao di
Kecamatan Patuk Kabupaten Gunungkidul digunakan regresi linier berganda. Hasil
dari penelitian ini menunjukan bahwa Modal, pupuk NPK, pupuk Urea, pupuk
kompos, umur tanaman, dan jumlah tanaman berpengaruh terhadap produksi kakao
dengan kontribusi sebesar 82,9%. Sedangkan produksi kakao di kecamatan patuk
sebesar 0,6 ton per hektar.
Kata kunci : Kakao, Faktor Produksi, Produksi