DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KEUNTUNGAN, EFISIENSI, DAN NILAI TAMBAH KERIPIK SAGU PADA KELOMPOK USAHA “HOME INDUSTRY ANDAYANI” DI DUSUN SUNGAPAN DESA SRIHARJO KECAMATAN IMOGIRI KABUPATEN BANTUL
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta
Author
WARNINGSIH, ANI
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2017-03-03 01:59:09 
Abstract :
ABSTRAK Keripik sagu merupakan makanan ringan yang terbuat dari bahan utama tepung sagu yang memiliki kandungan karbohidrat dan serat pangan yang cukup tinggi. Keripik sagu yang memiliki keunggulan diantaranya rasanya yang enak dan renyah serta harganya yang relatif murah membuat usaha ini memiliki peluang tinggi untuk prospek kedepannya untuk mendapatkan keuntungan dan melakukan usaha secara efisien dengan adanya nilai tambah pada input bahan baku dan menghasilkan output yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan usaha keripik sagu pada berbagai skala usaha, menganalisis efisiensi usaha keripik sagu pada berbagai skala usaha, dan menganalisis nilai tambah usaha keripik sagu pada berbagai skala usaha di Dusun Sungapan Desa Sriharjo Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode survei. Metode penentuan lokasi dilakukan metode studi kasus. Metode pengambilan responden menggunakan metode sensus. Macam data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis keuntungan menggunakan anova satu arah. Teknik analisis efisiensi menggunakan anova satu arah. Teknik analisis nilai tambah menggunakan metode hayami dan anova satu arah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara keuntungan, efisiensi, dan nilai tambah keripik sagu pada berbagai skala usaha. Kata kunci : Keuntungan, Efisiensi, Nilai Tambah 
Institution Info

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta