DETAIL DOCUMENT
PENERAPAN DESAIN EKSPERIMEN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI DALAM UPAYA MENGURANGI CACAT PECAH GERABAH (StudiKasus di Usaha Dagang (UD) Sutrisno, Klaten)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta
Author
Iqbal, Muhammad
Subject
HD28 Management. Industrial Management 
Datestamp
2016-05-17 06:40:43 
Abstract :
Usaha Dagang (UD) Sutrisno terletak di daerah Bayat yang bergerak di pembuatan gerabah dengan sistem produksi bersifat repetitive make to order. Gerabah yang dihasilkan berupa padasan (keramik besar) dan anglo (keramik kecil). Sesuai sifat material dari gerabah yang mudah pecah dan menyerap air, sehingga pada proses produksinya sering ditemukan produk cacat pecah. Dalam penelitian ini akan dilakukan desain eksperimen dengan metode Taguchi untuk mengetahui kombinasi yang optimal pada pembuatan gerabah. Pada tahap perencanaan eksperimen, dapat diketahui faktor-faktor yang teridentifikasi mempengaruhi pengujian kuat lentur adalah tanah liat (lempung), Pasir, Air dan waktu pembakaran. Sehingga, Ortogonal array yang digunakan L 9 (3 4 ). Selanjutnya, tahap pelaksanaan eksperimen dengan melakukan perhitungan nilai rata-rata mean dan SNR. Hasil dari nilai mean menunjukkan kuat lentur gerabah pada tingkat kepercayaan (Confidance Interval) 90% adalah 1,52 ? µ prediksi ? 2,26 dan hasil dari S/N adalah 13,53 ? µ prediksi ? 16,71. Kemudian dilakukan perhitungan konfirmasi mean 6,18 ? µ prediksi ? 7,06dan S/N adalah 14,16 ? µprediksi ? 17,88. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan, cacat pecah dipengaruhi karena kuat lentur yang dihasilkan masih kurang maksimal. Untuk memaksimalkan kuat lentur maka karakteristik yang dipilih adalah Large the Better. Kombinasi yang optimal adalah Tanah liat 4 kg, dengan campuran pasir 0,55 kg, Air 200ml, dan waktu pembakaran 12 jam 30 menit. Kata kunci: Desain eksperimen, metode Taguchi, Kuat lentur 
Institution Info

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta