DETAIL DOCUMENT
ANALISIS NILAI TAMBAH, KEUNTUNGAN, DAN EFISIENSI PENGOLAHAN ABON SAPI PADA SURYA HOME INDUSTRY DI DUSUN WIYORO KIDUL DESA BATURETNO KAPANEWON BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta
Author
KURNIAWATI, INTAN
Subject
HD28 Management. Industrial Management 
Datestamp
2025-03-07 01:21:26 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis nilai tambah usaha pengolahan daging sapi menjadi produk abon sapi, (2) menganalisis keuntungan usaha pengolahan daging sapi menjadi produk abon sapi, dan (3) menganalisis efisiensi usaha pengolahan daging sapi menjadi produk abon sapi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penentuan lokasi menggunakan metode purposive. Metode penentuan responden yang digunakan adalah metode purposive. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis nilai tambah (Hayami), analisis keuntungan, dan analisis efisiensi (R/C ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengolahan abon sapi pada Surya Home Industry memberikan nilai tambah sebesar Rp653.706/kg dan rasio nilai tambah sebesar 51,88%, (2) pengolahan abon sapi pada Surya Home Industry memberikan keuntungan sebesar Rp96.110.694,42, dan (3) pengolahan abon sapi pada Surya Home Industry efisien dengan nilai R/C sebesar 1,98. Kata kunci: Abon sapi, efisiensi, keuntungan, nilai tambah 
Institution Info

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta