Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis nilai tambah usaha pengolahan
daging sapi menjadi produk abon sapi, (2) menganalisis keuntungan usaha
pengolahan daging sapi menjadi produk abon sapi, dan (3) menganalisis efisiensi
usaha pengolahan daging sapi menjadi produk abon sapi. Metode penelitian yang
digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.
Metode penentuan lokasi menggunakan metode purposive. Metode penentuan
responden yang digunakan adalah metode purposive. Jenis data yang digunakan
dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengambilan data
yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data
menggunakan analisis nilai tambah (Hayami), analisis keuntungan, dan analisis
efisiensi (R/C ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengolahan abon
sapi pada Surya Home Industry memberikan nilai tambah sebesar Rp653.706/kg
dan rasio nilai tambah sebesar 51,88%, (2) pengolahan abon sapi pada Surya Home
Industry memberikan keuntungan sebesar Rp96.110.694,42, dan (3) pengolahan
abon sapi pada Surya Home Industry efisien dengan nilai R/C sebesar 1,98.
Kata kunci: Abon sapi, efisiensi, keuntungan, nilai tambah