DETAIL DOCUMENT
INDUKSI KETAHANAN BERBAGAI VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.) TERHADAP LAYU FUSARIUM DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta
Author
APRILIANI, RENA AFRIESKA
Subject
SB Plant culture 
Datestamp
2016-05-16 06:43:31 
Abstract :
Pisang merupakan komoditas tanaman hortikultura yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Kebutuhan pisang di Indonesia rata-rata 6 juta ton pertahun, hal ini menyebabkan perlunya usaha peningkatan produksi. Penyediaan bibit pisang bermutu tinggi dan dalam jumlah yang banyak merupakan suatu masalah umum yang dihadapi petani saat ini. Masalah terbesar yang dihadapi dalam budidaya pisang adalah serangan hama penyakit, terutama penyakit layu fusarium. Untuk mendapatkan bibit tanaman pisang bermutu tinggi dan dalam jumlah yang banyak, diperlukan cara perbanyakan secara kultur jaringan. Salah satu caranya dengan penambahan asam salisilat sebagai bahan pengimbas dengan berbagai konsentrasi untuk mendapatkan tunas pisang Raja Bulu, Barangan, dan Kepok Manurun dalam jumlah banyak dan bebas dari penyakit layu fusarium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam salisilat sebagai senyawa pengimbas terhadap layu fusarium dan mengetahui varietas pisang yang paling tahan terhadap layu fusarium. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah macam varietas yaitu pisang Raja Bulu, Barangan, dan Kepok Manurun. Faktor kedua adalah macam konsentrasi zat pengimbas (asam salisilat) yaitu 1,5 ppm, 2,5 ppm, dan 3,5 ppm. Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara berbagai varietas pisang dan konsentrasi asam salisilat. Kombinasi perlakuan varietas Raja Bulu dengan konsentrasi asam salisilat 3,5 ppm (V1A3) lebih dapat meningkatkan ketahanan tanaman pisang terhadap layu fusarium yang ditunjukkan dengan peningkatan bobot basah dan bobot kering. Kata kunci : Varietas pisang, Layu Fusarium, Asam Salisilat, In Vitro 

Institution Info

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta