Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Struktur Modal (DER),
Profitabilitas (ROE) dan Ukuran Perusahaan (SIZE) terhadap Nilai Perusahaan
(PBV) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia periode 2011-2014. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
perusahaan makanan dan minuman. Pengumpulan sampel menggunakan metode
purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 56 perusahaan selama periode 20112014.
Data diuji menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai perusahaan (PBV) dipengaruhi secara
besama-sama oleh Struktur Modal (DER), Profitabilitas (ROE) dan Ukuran
Perusahaan (Size). Sedangkan secara parsial menunjukan bahwa Struktur Modal
(X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan artinya besar kecilnya Struktur Modal
tidak berpengaruh terhadap tinggi rendahnya nilai perusahaan.Profitabilitas (X2)
berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan artinya besar kecilnya
berpengaruh positif terhadap tinggi rendahnya nilai perusahaan. Ukuran Perusahaan
(X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan artinya besar kecilnya Ukuran
Perusahaan tidak berpengaruh terhadap tinggi rendahnya nilai perusahaan.
Kata Kunci : Struktur Modal (DER), Profitabilitas (ROE) dan Ukuran Perusahaan
(Size), Nilai Perusahaan (PBV).