DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA WEGIL KEC. SUKOLILO KAB. PATI
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS WIDYA HUSADA SEMARANG
Author
Ferari, Ericca
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2023-01-27 04:03:29 
Abstract :
Latar belakang : Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang telah diakui sebagai kontributor utama terhadap penyumbang penyakit kardiovaskular. Hipertensi merupakan keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Selain penanganan farmakologi, penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan bahan alami salah satunya yaitu dengan jus tomat. Jus tomat memiliki kandungan kalium dan likopen yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan : Mengaplikasikan intervensi Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Wegil Kec. Sukolilo Kab. Metode : Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan bentuk rancangan one group pretest posttest pada penderita hipertensi usia 58-70 tahun. Instrumen yang digunakan adalah lembar pelaksanaan jus tomat, dan lembar hasil tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan pemberian jus tomat. Hasil : Setelah dilakukan intervensi pemberian jus tomat, diketahui bahwa terdapat perubahan tekanan darah setelah diberikan jus tomat. Kesimpulan : Penelitian studi kasus ini terbukti bahwa adanya pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Wegil, Kec. Sukolilo, Kab. Pati. 
Institution Info

UNIVERSITAS WIDYA HUSADA SEMARANG