DETAIL DOCUMENT
RANCANG BANGUN DETEKTOR ALKOHOL PADA MAKANAN DAN MINUMAN
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS WIDYA HUSADA SEMARANG
Author
IRADILA, URAY
Subject
RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine 
Datestamp
2023-01-27 07:41:10 
Abstract :
Di Indonesia, masih banyak ditemukan dimana terdapat kasus keracunan alkohol dikarenakan tidak sesuainya takaran yang digunakan dalam pembuatan minuman beralkohol. Hal itu kerap terjadi karena kurangnya pengetahuan dan alat yang digunakan dalam peracikan minuman beralkohol yang kebanyakan dilakukan oleh pelaku home industry. Berdasarkan data Center for Indonesian Policy Studies (CIPS), terdapat peningkatan jumlah kematian akibat konsumsi minuman beralkohol oplosan pada periode tahun 2014 hingga 2018. Jumlah kematian akibat konsumsi minuman beralkohol oplosan pada periode ini berjumlah 546. Sedangkan pada periode tahun 2008 hingga 2013 berjumlah 232. Dibutuhkan alat yang bisa membantu pelaku home industry untuk bisa mengontrol kadar alkohol yang digunakan dalam pembuatan makanan dan minuman sehingga bisa aman untuk dikonsumsi. Rancang Bangun Detektor Alkohol Pada Makanan Dan Minuman adalah alat yang digunakan untuk mendeteksi dan menyimpan data kadar alkohol pada makanan dan minuman. alat ini bekerja menggunakan sensor MQ3 untuk menghitung kadar alkohol yang ada dalam suatu larutan, untuk mendapat nilai kadar alkohol. Dengan adanya alat ini dapat membantu mengukurkadar alkohol yang aman dalam pembuatan minuman dan makanan home industri yang menggunakan alkohol sebagai salah satu bahannya. 
Institution Info

UNIVERSITAS WIDYA HUSADA SEMARANG