DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KONSUMSI SUSU KEDELAI PADA PASIEN DM TIPE 2 UNTUK MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH DI DESA TRISARI KEC. GUBUG
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS WIDYA HUSADA SEMARANG
Author
RUKMANA, YULINA TRI AYU
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2023-01-30 03:10:19 
Abstract :
Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyebab mortalitas disemua Negara, Dimana terdapat 3,5 sampai 43 % penduduk dunia terkena Diabetes Mellitus.Salah satu bahan makanan yang dihubungkan dengan perbaikan Kadar gula darah adalah berbahan dasar kedelai. Pengelolaan susu kedelai dapat menjadi alternative dalam pengobatan DM tipe 2. Tujuan penelitian adalah menganalisa pengaruh konsumsi susu kedelai pada pasien Diabetes Mellitus untuk menurunkan kadar gula darah. Jenis Penelitian yaitu quasi Eksperimen dengan rancangan pre test-post test design with kontrol group. Jumlah responden ada 6 yang dibagi menjadi 2 yaitu kelompok perlakuan yang diberikan susu kedelai 280 ml/hari selama 6 hari dan kelompok kontrol. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa menggunakan uji t-test Glukometry. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh konsumsi susu kedelai pada pasien Diabetes Mellitus untuk menurunkan kadar gula darah. Dimana pada kelompok perlakuan terjadi rerata penurunan sebesar 62 mg/dl dan pada kelompok kontrol Terjadi peningkatan dengan rerata sebesar 22 mg/dl.Berdasarkan Hasil tersebut maka disarankan pada penderita DM kususnya DM tipe 2 untuk mengkonsumsi susu kedelai secara rutin setiap hari sebagai pengganti snack karena dapat menurunkan dan menstabilkan kadar glukosa darah. 
Institution Info

UNIVERSITAS WIDYA HUSADA SEMARANG