Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, risiko keuangan dan nilai perusahaan terhadap praktik perataan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2018. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengumpulan data sekunder. Yaitu berdasarkan perusahaan yang melaporkan laporan keuangan lengkap dan dibutuhkan selama masa penelitian, tidak delisting selama periode penelitian. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 56 sampel dari jumlah total populasi sebanyak 14. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi logistik dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 16.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba, (2) risiko keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba, dan (3) nilai perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap praktik perataan laba.