DETAIL DOCUMENT
Pengukuran Produktifitas Perancangan Mesin Pembuat Dodol (Jenang)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Putra
Author
Didit, Eko Saputro
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2024-07-24 07:02:29 
Abstract :
Makanan dodol / jenang adalah makanan yang tergolong dalam makanan pencuci mulut berbahan beras ketan yang dicampur baik dengan pemanis (gula tebu maupun gula aren), santan dan garam. Sehingga di beberapa tempat disebut juga jenang dodol ataupun juga bisa disebut jenang saja. Oleh sebab itu pembuatan Mesin ini juga merupakan daya ungkit untuk meningkatkan kapasitas produksi dan juga kualitas produksi. Berbeda dengan produksi secara manual yang mememerlukan banyak tenaga dan waktu, mesin ini menjadikan segalanya lebih efisien. Output mesin ini lebih bagus dibandingkan dengan output produksi manual. Perancangan adalah suatu proses yang bertujuan untuk menganalisis, menilai memperbaiki dan menyusun suatu sistem, baik sistem fisik maupun non fisik yang optimum untuk waktu yang akan datang dengan memanfaatkan informasi yang ada. Perancangan alat adalah proses desain dan pengembangan alat, metode dan teknik untuk memperbaiki efisiensi dan produktifitas manufaktur. Dengan menyiapkan mesin dan alat khusus untuk kebutuhan manufaktur saat ini. Kata Kunci : Perancangan, Ratio Produktifitas, Mesin Pembuat Jenang / Dodol. 
Institution Info

Universitas Wijaya Putra