DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI WAKTU PENGASAPAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsk) TERHADAP KADAR AIR DAN KADAR ABU DENGAN METODE KONVENSIONAL
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Afifah, Lisa Thoharina
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-01-18 03:02:00 
Abstract :
Ikan bandeng merupakan salah satu produk hewani yang digunakan sebagai bahan pangan sumber protein, lemak dan vitamin yang dibutuhkan tubuh manusia untuk pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi waktu pada ikan bandeng terhadap kadar air dan kadar abu. Penelitian ini dilaksanakan di Pedurungan Semarang pada tanggal 30 November 2022, sedangkan Uji Kadar Air dan Kadar Abu Dilaksanakan di Laboratorium Universitas Diponegoro Semarang pada tanggal 30 November 2022 ? 20 Maret 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4x4 dengan 4 perlakuan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan ikan bandeng asap dengan lama waktu pengasapan masing ? masing diberi perlakuan dengan lama waktu pengasapan W1 (5 jam), W2 (6 jam), W3 (7 jam), W4 (8 jam). Data hasil penelitian kadar air dan kadar abu kemudian di analisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan dilanjutkan uji Beda Waktu Nyata Duncan (BWND). Hasil Kadar Air ikan bandeng asap yang paling tinggi yaitu dengan lama waktu W1 (5 jam) yaitu 63,50 gram , sedangkan paling rendah terdapat pada perlakuan W4 (8 jam) yaitu 60,32 gram. Kadar Abu pada ikan bandeng asap yang paling tinggi yaitu ikan bandeng dengan lama waktu P2 (6 jam) yaitu 1,75 gram, sedangkan paling rendah terdapat pada perlakuan P1 (5 jam) yaitu 1,17 gram. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa lama waktu pengasapan memberikan pengaruh pada kadar air dan Kadar abu ikan bandeng asap. Kata kunci : Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk), Kadar Air, Kadar Abu, Pengasapan 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang