DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KETERAMPILAN, PENGETAHUAN, MOTIVASI, DAN KEMAMPUAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN UMKM BAKSO DI KOTA SEMARANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Prinata, Alfina Sefia
Subject
HD28 Management. Industrial Management 
Datestamp
2024-01-18 03:33:29 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan, pengetahuan, motivasi, dan kemampuan pada kinerja karyawan UMKM Bakso di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode non probability sampling dengan jumlah responden yang diteliti sebanyak 385 kinerja karyawan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung pada kinerja karyawan UMKM Bakso. Penelitian ini menggunakan software IBM SPSS 25 dengan uji regresi berganda sebagai metode pengujian hipotesis. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan variabel berpengaruh positif dan signifikan antara keterampilan, pengetahuan, motivasi, dan kemampuan terhadap kinerja karyawan. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 2.165. Keterampilan memiliki pengaruh positif sebesar 0.244 terhadap kinerja karyawan, pengetahuan memiliki pengaruh positif sebesar 0.253 terhadap kinerja karyawan, motivasi memiliki pengaruh positif sebesar 0.217 dan kemampuan memiliki pengaruh positif sebesar 0.258. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan nilai Adjusted R Square sebesar 0.865. Hal ini menunjukkan bahwa variabel keterampilan, pengetahuan, motivasi, dan kemampuan adalah sebesar 86,5% sedangkan sisanya 13,5% dipengaruhi oleh faktor variabel lain di luar penelitian ini atau nilai error. Kata Kunci: Keterampilan, Pengetahuan, Motivasi, Kemampuan, Kinerja Karyawan 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang