DETAIL DOCUMENT
PROFIL BEKAL MAKANAN ANAK USIA DINI DILIHAT DARI STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA DIKECAMATAN TEMBALANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
SUYATI, NINIK
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-01-18 04:55:03 
Abstract :
Ninik Suyati 19150042. ?Profil Bekal Makanan Anak Usia Dini Dilihat Dari Status Sosial Ekonomi Keluarga Dikecamatan Tembalang?. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Universitas PGRI Semarang. 2023. Konteks penelitian yang melatar belakangi penelitian ini, yaitu kebiasaan anak dalam mengkonsumsi makanan kemasan atau makanan instan secara berlebih membuat anak enggan untuk mengkonsumsi sayur, buah-buahan, dan beberapa makanan sehat lainnya. Hal ini disebabkan karena kurang fahamnya orangtua terkait kandungan zat aditif yang dapat menganggu tumbuh kembang anak, status sosial ekonomi keluarga dan kesibukan orangtua dalam bekerja sehingga mereka lebih memilih untuk memberikan bekal makanan instan yang mudah dalam mempersiapkannya.Tujuan penelitian adalah Mendiskripsikan profil bekal makanan anak usia dini dilihat dari status sosial ekonomi keluarga di Kecamatan Tembalang. Penelitian Menggunakan Metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini berjumlah 3 lembaga. Penelitian ini dilakukan pada anak usia 4-6 tahun, siswa-siswi Pos Paud Tunas Bangsa 3, TK Islam Tunas Melati dan TK Islam Sultan Agung 02. Pengupulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pos Paud Tunas Bangsa 3 anak?anak lebih menyukai bekal yang dibawanya karena bekal tersebut berupa permen dan ciki, begitu pula di TK Islam Tunas Melati Jenis bekal makanan yang ditemukan kebanyakan berupa nasi, mie goreng instan, sosis, nagget dan permen, makanan ini tidak sehat sama dengan makanan instan. Sedangkan di TK Islam Sultan Agung 02 ditemukan anak-anak lebih sering dibawakan makan seperti snack seperti roti coklat, biskuit coklat. Saran penulis adalah orang tua diharapkan membiasakan anak untuk sarapan sebelum berangkat sekolah dan membawakan bekal yang lebih kreatif, menarik bagi anak. Sekolah memberikan parenting pada wali murid tentang pentingnya membawa bekal untuk anak. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah membawakan bekal makanan yang bernutrisi sesuai konsep makanan. Untuk mencukupi asupan nutrisi pada tubuh anak. 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang