Abstract :
Ikan patin (Pangasius djambal) merupakan komoditas ikan perairan tawar yang
banyak dibudidayakan di sektor perikanan Indonesia. Spesies ikan ini
dimanfaatkan sebagai ikan konsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein dan
lemak hewani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fortifikasi
probiotik cair bioprisma dan biogan terhadap protein dan lemak daging ikan patin
pada sistem bioflok-akuaponik serta implementasinya pada pembelajaran biologi.
Pelaksanaan penelitian pada bulan Januari?Maret 2023 bertempat di Kampus 3
Pendidikan Biologi, Universitas PGRI Semarang, Jl. Pawitan Luhur III No.1,
Bendan Duwur, Kec. Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah. Lokasi
Pengujian kadar protein dan lemak daging ikan patin dilakukan di Laboratorium
Kimia Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana, Jalan
Diponegoro, Salatiga, Jawa Tengah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian true
eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 3 ulangan
yaitu perlakuan P0 (kontrol) dengan tanpa pemberian probiotik, P1 dengan
pemberian perlakuan (0,15 mL Probiotik Bioprisma ( + 1,5 L air)) pada sistem
bioflok-akuaponik, P2 dengan pemberian perlakuan (0,15 mL Probiotik Biogan (
+ 1,5 L air )) pada sistem bioflok-akuaponik.. Analisis data menggunakan
Analysis of Varians (ANOVA) one way yang membandingkan Fhitung dengan Ftabel
pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi probiotik cair
bioprisma dan biogan berpengaruh nyata terhadap kandungan protein (P<0,05)
hasil kandungan protein tertinggi P1 yaitu 18,70%, diikuti P0 yaitu 17,12%, dan
hasil terendah pada perlakuan P2 yaitu 10,95%. Fortifikasi probiotik cair
bioprisma dan biogan juga berpengaruh nyata terhadap kandungan lemak
(P<0,05), kandungan lemak tertinggi pada perlakuan P1 sebesar 8,73%, diikuti P2
sebesar 7,34%, dan hasil terendah P0 sebesar 1,78%. Implementasi pembelajaran
biologi berupa modul pembelajaran materi Makromolekul Protein dan Lemak
sebagai media pembelajaran untuk SMA/MA Kelas XI kode TP. 11.5.3.
Kata Kunci: Fortifikasi, probiotik biogan, probiotik bioprisma, protein, lemak,
bioflok-akuaponik, implementasi pembelajaran.