DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER PEPAYA HAWAII (Carica Papaya L) DENGAN PENAMBAHAN GUM ARAB DAN PERBEDAAN KONSENTRASI SUKROSA
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
ARIOLA, RIFKI
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2024-01-18 07:50:24 
Abstract :
Penelitian pengolahan fruit leather pepaya varietas hawaii dengan penambahan gum arab dan penambahan berbagai konsentrasi sukrosa ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan pengental gum arab dan konsentrasi sukrosa pada karakteristik fisik, kimia dan organoleptik fruit leather pepaya hawaii Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji dan mengetahui efek penambahan gum arab dan sukrosa terhadap karakteristik dari fruit leather, dan mengetahui pengaruh gum arab terhadap nilai sensori yang dihasilkan pada fruit leather. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan 9 perlakuan dengan 3 kali pengulangan dengan 3 faktor perlakuan penambahan gum arab dan 3 taraf penambahan sukrosa. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu (1) pembuatan fruit leather, (2) analisis mutu fruit leather yang terdiri dari analisis warna, kadar air, kadar abu, derajat keasaman (pH) dan nilai total padatan terlarut (%brix), serta uji organoleptik deskriptif dengan 10 orang terlatih. Pengolahan data menggunakan SPSS (Statistical Product And Service Solution) versi 25 dengan metode Annova (Analyze of Varian) dan untuk uji lanjut menggunakan uji DNMRT (Duncan?s Multitape Range Test). Hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan secara nyata antar formulasi yang dimana penambahan gum arab dan perbedaan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik dan nilai sensori pada fruit leather pepaya hawai. Kata kunci: Fruit leather, Penambahan gum arab, Konsentrasi sukrosa. 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang