DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN POC DAN NPK TERHADAP JUMLAH DAN BERAT UMBI KENTANG SERTA IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR BERBENTUK FLIPBOOK PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Fitriani, Risa Nur
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-01-18 07:53:24 
Abstract :
Meningkatnya kebutuhan kentang akibat meningkatnya jumlah penduduk. Produktivitas kentang di Indonesia menunjukan peningkatan yang relatif tidak signifikan. Ketergantungan petani menggunakan 100% pupuk kimia sintesis yang dapat merusak tanah. Penggunaan pupuk organik dan pupuk kimia sintesis tidak seimbang yang mempengaruhi turunnya produktivitas kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC dan pupuk NPK terhadap jumlah dan berat umbi kentang dan implementasinya sebagai bahan ajar berbentuk flipbook materi Pertumbuhan dan Perkembangan bermuatan sustainability. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dieng Kulon, Kec. Batur, Kab. Banjarnegara pada bulan Januari ? Maret 2023. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari 2 faktor perlakuan, faktor pertama terdapat 4 taraf dan faktor kedua terdapat 3 taraf dengan total kombinasi perlakuan yakni 12 dan diulang sebanyak 3 kali. Data hasil penelitian diuji dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam dengan taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukan POC Extragen dan NPK Mutiara 16 : 16 : 16 berpengaruh nyata terhadap tinggi jumlah umbi per tanaman, jumlah bobot umbi per tanaman, dan jumlah bobot setiap umbi pada pertumbuhan dan produksi tanaman kentang. Perlakuan terbaik untuk jumlah dan berat umbi kentang adalah kombinasi perlakuan POC Extragen dan NPK Mutiara 16 : 16 : 16 pada dosis POC Extragen 8 l/ha dan pupuk NPK Mutiara 16 : 16 : 16 30 g/tanaman. Kata Kunci : Flipbook, NPK, POC, Tanaman Kentang 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang