DETAIL DOCUMENT
POTENSI BUAH KAWISTA (Limonia acidissima) SEBAGAI MINUMAN SERBUK FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN DENGAN MALTODEKSTRIN DARI PATI KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI BAHAN PENYALUT
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
ROSHIFA, DIFA NAFISATUR
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2024-01-19 03:59:36 
Abstract :
Buah kawista merupakan buah lokal yang memiliki potensi sebagai minuman fungsional. Diversifikasi buah kawista menjadi minuman serbuk merupakan salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan buah kawista yang memiliki kecenderungan cepat busuk dan berjamur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan waktu hidrolisis terbaik pada pembuatan maltodekstrin dari pati kacang hijau sebagai bahan penyalut minuman serbuk instan buah kawista dan untuk mempelajari pengaruh penambahan matodekstrin pati kacang hijau terhadap kadar antioksidan minuman serbuk buah kawista. Pembuatan maltodekstrin pati kacang hijau meliputi penimbangan pati, pencampuran bahan, hidrolisis enzimatis, pengaturan pH, pengeringan, pengecilan ukuran dan pengayakan. Analisis yang dilakukan yaitu DE (Dextrose EquivalentI), kadar air dan kelarutan. Hasil analisis maltodekstrin menunjukkan bahwa perlakuan waktu hidrolisis 130 menit merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji statistika degarmo. Waktu hidrolisis berengaruh terhadap nilai DE dan kadar air maltodekstrin pati kacang hijau. Pembuatan minuman serbuk buah kawista meliputi penimbangan bahan, pencampuran bahan, pemasakan, pengecilan ukuran dan pengayakan. Analisis yang dilakukan yaitu analisis antioksidan, kadar air, rendemen, pH, Total Padatan Terlarut, warna (L*, a*, b*), waktu larut, uji sensori deskriptif dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin yang ditambahkan pada minuman serbuk buah kawista mampu meningkatkan aktivitas antioksidan seiring dengan penambahan maltodekstrin. Selain itu, penambahan maltodekstrin pati kacang hijau pada minuman serbuk buah kawista berpengaruh terhadap kadar air, rendemen, Total Padatan Terlarut dan warna (L*, a*, b*), namun tidak berpengaruh pada nilai pH dan waktu larut minuman serbuk buah kawista. Panelis lebih menyukai minuman serbuk buah kawista M15 yaitu minuman serbuk dengan konsentrasi maltodekstrin 15%. Kata kunci: Antioksidan, buah kawista, maltodekstrin kacang hijau, minuman serbuk. 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang