DETAIL DOCUMENT
APLIKASI METODE FOAM MAT DRYING YOGHURT SUSU KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN TWEEN 80
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Hikmawati, Septiani Nurul
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2024-01-19 04:12:17 
Abstract :
Susu kedelai merupakan produk dari hasil ekstrak kacang kedelai yang memiliki umur simpan produk relatif tidak tahan lama. Salah satu inovasi yang dapat mempertahankan umur simpan susu kedelai yaitu membuat produk fermentasi berupa yoghurt bubuk susu kedelai. Namun yoghurt bubuk susu kedelai juga tidak tahan lama apabila disimpan di suhu ruang. Peningkatan umur simpan yoghurt bubuk susu kedelai dapat melalui proses pengeringan dengan menggunakan metode foam mat drying. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan tween 80 terhadap karakteristik fisikokimia, mikrobiologi dan sensoris terhadap yoghurt bubuk susu kedelai. Rancangan percobaan menggunakan rancangan faktorial, yaitu konsentrasi tween 80 dengan konsentrasi (0,4% dan 0,5%) dan konsentrasi maltodekstrin dengan konsentrasi (5% dan 15%). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penambahan konsentrasi tween 80 dan konsetrasi maltodekstrin mempengaruhi sampel dengan semakin meningkatnya konsentrasi maltodekstrin dan tween 80 maka kadar air, TAT, nilai a* dan nilai b* semakin menurun, namun dapat meningkatkan kadar protein, kadar lemak nilai L* dan total mikroba. Sedangkan pada uji deskriptif dengan parameter warna kuning, warna putih, rasa manis, rasa asam, aroma yoghurt, aroma kedelai penambahan konsetrasi tween 80 dan maltodekstrin tidak mempengaruhi hasil yang signifikan. penambahan kosentrasi tween 80 dan maltodekstrin memberikan pengaruh yang berbeda ? beda pada setiap parameter. Kata kunci: foam mat drying, maltodekstin, susu kedelai, tween 80, yoghurt bubuk 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang