DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PERBEDAAN PROBIOTIK ST (SUKSES TANI) DAN ECO ENZYME SEBAGAI FERMENTOR PAKAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) SERTA IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Toharo, Dwi Cahyaningsih
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-01-19 06:38:39 
Abstract :
Keberhasilan budidaya ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) tidak jauh dari pakan yang diberikan setiap hari. Namun, mahalnya pakan mengakibatkan permasalahan bagi pembudidaya. Pada budidaya ikan penyerapan nutrisi pada pakan relatif rendah. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan memfermentasi pakan menggunakan probiotik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan probiotik sukses tani dan eco enzyme sebagai fermentor pakan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) serta implementasinya pada pembelajaran biologi. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu P0 (Kontrol, tanpa perlakuan fermentasi), P1 (pemberian pakan yang telah difermentasi dengan probiotik Sukses Tani), P2 (pemberian pakan yang telah difermentasi dengan Eco enzyme). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh perbedaan probiotik sukses tani dan eco enzyme sebagai fermentor pakan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan rata-rata pertumbuhan tertinggi terdapat pada perlakuan 2 (pemberian fermentasi pakan menggunakan Eco enzyme) diperoleh hasil dengan rata-rata panjang 24,94 cm dan rata-rata bobot mencapai 93,78 gram selama masa pemeliharaan 2 bulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan yang telah dfermentasi dengan eco enzyme berpengaruh terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang. Hasil dari penelitian ini juga dapat diimplementasikan pada pembelajaran biologi berupa LKPD sebagai petunjuk praktikum pada materi pertumbuhan dan perkembangan untuk siswa Kelas XII SMA. Kata kunci : Eco Enzyme, Fermentasi Pakan, Kelangsungan Hidup, Lele Sangkuriang, Pertumbuhan, Probiotik Sukses Tani. 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang