DETAIL DOCUMENT
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT FISIKOKIMIA HARD CANDY KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum)
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Asbah, Thoriq Amarullah
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2024-01-22 03:41:04 
Abstract :
Kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dengan kandungan antioksidannya dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan permen keras (hard candy). Penambahan bahan lain seperti ekstrak jahe merah dapat meningkatkan aktivitas antioksidan yang terkandung serta dapat mempengaruhi karakteristik dari sifat fisikokimia dan sensori pada hard candy kayu secang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mempelajari pengaruh dari penambahan ekstrak jahe merah kedalam hard candy kayu secang dengan berbagai variasi konsentrasi yang berbeda. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Konsentrasi ekstrak jahe merah terdiri dari 0%, 1%, 1,75%, 2,5% dan 3,25%. Parameter yang dipelajari serta diamati meliputi kadar air, pH, warna, waktu larut, kekerasan (hardness), uji aktivitas antioksidan, dan organoleptik. Hasil dari penelitian menunjukkan konsentrasi ekstrak jahe merah tidak berbeda nyata dan tidak berbeda nyata terhadap beberapa analisis dari uji kadar air, pH, warna, waktu larut, kekerasan (hardness), aktivitas antioksidan, dan uji organoleptik. Perlakuan penambahan ekstrak jahe merah terhadap hard candy kayu secang berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan. Parameter lain menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, warna redness dan yellowness, waktu larut, dan kekerasan (hardness). Perlakuan terbaik dari semua formulasi didapatkan pada konsentrasi kayu secang 8,3% dan ekstrak jahe merah 3,25% dengan karakteristik kimia kadar air 0,62%, aktivitas antioksidan 46,17%, nilai pH 6,18, karakteristik fisik warna (kecerahan) 30,13%, waktu larut 9,57%, dan kekerasan (hardness) 19,06%. Kata kunci: hard candy, kayu secang, jahe merah, antioksidan 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang