DETAIL DOCUMENT
PENGARUH FORTIFIKASI PROBIOTIK CAIR BIOPRISMA DAN BIOGAN TERHADAP PANJANG DAN BOBOT BASAH IKAN PATIN PADA SISTEM BIOFLOK AKUAPONIK SERTA IMPLEMENTASINYA PADA BIDANG PENDIDIKAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Azizah, Nurmila
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-01-24 01:53:00 
Abstract :
Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan ikan konsumsi budidaya air tawar unggulan dari famili Pangasidae. Ikan patin memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan sumber protein hewani yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Tak hanya itu, ikan patin sangat berpotensi untuk dibudidayakan secara komersial karena pertumbuhannya yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi probiotik cair Bioprisma dan Biogan terhadap panjang dan bobot basah ikan patin serta implementasinya pada bidang pendidikan. Perlakuan yang diberikan yaitu pelet tanpa probiotik (P0), pelet + probiotik Bioprisma (P1) dan pelet + probiotik Biogan (P2). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), analisis data menggunakan Analysis of variance (ANOVA) one way dengan membandingkan Fhitung dengan Ftabel pada taraf 5% kemudian dilanjutkan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian diperoleh panjang ikan paling besar terlihat pada kelompok perlakuan P1 dengan rata-rata panjang ikan 12,2 cm, kemudian diikuti perlakuan P2 dengan rata-rata sebesar 9,68 cm. Sedangkan panjang ikan terendah terlihat pada perlakuan Kontrol (P0) dengan rata-rata 8,25 cm. Sedangkan bobot basah ikan paling besar terlihat pada kelompok perlakuan P1 dengan rata-rata sebesar 41,35 gr, kemudian diikuti perlakuan P2 dengan rata-rata sebesar 28,66 gr. Sedangkan bobot basah ikan terendah terlihat pada perlakuan Kontrol (P0) dengan rata-rata 27,6 gr. Dapat disimpulkan bahwa fortifikasi probiotik cair Bioprisma dan Biogan berpengaruh terhadap panjang dan bobot basah ikan patin (Pangasius sp.). Hasil penelitian ini diimplementasikan menjadi ensiklopedia materi pertumbuhan dan perkembangan hewan kelas XII. Kata kunci: bobot basah, ensiklopedia, fortifikasi probiotik, ikan patin, panjang. 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang