DETAIL DOCUMENT
RANCANG BANGUN MATA PISAU PADA MESIN PENGUPAS KULIT BIJI KOPI KERING
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
ARFIANTO, SYAHRUL OKY
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2024-01-24 02:57:44 
Abstract :
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengolahan biji kopi kering sangat berpengaruh pada kualitas kopi yang dihasilkan kendala yang dihadapi pada pengolahan kopi kering adalah waktu dan energi yang dibutuhkan masih terlalu besar sehingga pada saat proses pengupasan kulit kopi kering dirasa kurang efisien. Selain itu hasil dari kapasitas pengupasan kulit kopi kering kurang baik karena terlalu lambat, sehingga banyak waktu yang diperlukan dalam proses pengupasan kulit kopi kering tersebut. Kendala-kendala tersebut akan menambah waktu, biaya dan tenaga dalam proses pengupasan. Tentu ini suatu masalah tersendiri yang dialami para petani kopi karena di anggap mampu mengurangi pendapatan. dari masalah tersebut maka penulis mencoba melakukan analisis dan membuat trobosan baru tentang mesin pengupas dan pemisah kulit dengan biji kopi kering yang nantinya diharapkan akan dapat mempermudah dan mempercepat proses pengupasan dan pemisahan kulit buah kopi dengan biji kopi kering itu sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada dua, yaitu bagaimana merancang bangun mata pisau pada mesin pengupas kulit biji kopi kering? Dan berapa kecepatan optimal putaran mata pisau pada mesin pengupas kopi biji kering? Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang mesin pengupas biji kopi kering yang di variasi mata pisaunya dan untuk menentukan mata pisau dengan plat dan kecepatan putaran poros pada mesin pengupas buah biji kopi kering sehingga dapat menemukan hasil yang sangat maksimal dari buah biji kopi kering yang terkelupas dari kulit tanduknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Hasil penelitian pada proses pengupasan kulit buah biji kopi dalam keadaan kering pada variasi putaran yang ditentukan yaitu 1000rpm, 1200rpm dan 1400rpm dengan variasi massa biji kopi yang ditentukan yaitu 1kg, 2kg, 3kg guna untuk mengetahui hasil dari pengupasan lebih koefisien. Kata Kunci: mata pisau, biji kopi kering 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang