DETAIL DOCUMENT
SUPLEMENTASI TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM (Gallus gallus domestica sp.) SEBAGAI SUMBER KALSIUM PADA PEMBUATAN BUBUR INSTAN JAGUNG (Zea mays) DENGAN PERBEDAAN SUHU PENGERINGAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
DEWI, TIARANING PITALOKA
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2024-01-24 03:56:48 
Abstract :
Asupan kalsium merupakan salah satu nutrisi penting yang harus dipenuhi karena memiliki peran penting untuk kesehatan tulang. Mayarakat indonesia mengalami masalah kekurangan kalsium. Angka pravalensi osteopenia dan osteoporosis meningkat pada setiap tahunnya oleh karena itu perlu upaya perbaikan gizi asupan kalsium pada makanan oleh karen itu perlu dilakukannya suplementasi pada makanan. Jagung (Zea mays) merupakan salah satu jenis sereali biji-bijian yang bernilai ekonomis, merupakan sumber utama zat gizi karbohidrat dan protein setelah beras, dan bisa juga digunakan sebagai sumber pangan, sehingga memiliki peluang untuk dikembangkan. Jagung dapat diolah menjadi olahan pangan salah satunya menjadi produk bubur instan. Bubur instan dapat dijadikan salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh manusia. Komposisi kimia jagung dinilai cukup kompleks tetapi pada jagung tidak memiliki kandungan kalsium oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang telur pada bubur instan jagung baik dari segi karakteristik fisikokimia dan organoleptik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu perlakuan perbandingan tepung jagung dan tepung cangkang tepung cangkang telur sebagai sumber kalsium dengan presentase yang berbeda yaitu 90:10, 80:10, 70:30 dan variasi suhu pengeringan 80°C, 90°C,100°C . hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase tepung jagung dan tepung cangkang telur serta suhu pengeringan yang berbeda memberi pengaruh terhadap karakteristik fisikokimia dan oraganoleptik bubur instan jagung. Dari penelitian ini memperoleh hasil nilai rata rata nilai kadar air (2,90-5,29%), kadar abu (8,35-23.07%), kadar lemak (5,27-7,38), kadar protein (6,87 ? 16,44%), kadar karbohidrat (6,01 69,37%), kadar kalsium (59,03-86,27mg/100g), densitas kamba (0,52-0,59), daya rehidrasi (6,27-6,83 ml/g), nilai lightness (67,21 ? 83,44), nilai redness(5,01-11,07), nilai yellowness (21,83 ? 32,07) Kata Kunci: Kalsium, Suplementasi, Bubur Instan Jagung 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang