DETAIL DOCUMENT
STUDI PEMBUATAN ZAT WARNA BUBUK LABU KUNING (Cucurbita moschata) MENGGUNAKAN METODE FOAM MAT DRYING
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
KHOLISVIANI, NUR
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2024-01-24 04:05:58 
Abstract :
Labu kuning (Cucurbita moschata) merupakan buah yang memiliki kandungan gizi yang lengkap, tinggi karotenoid yang berfungsi sebagai antioksidan, dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bubuk pewarna. Pengaplikasian metode foam mat drying pada pembuatan bubuk pewarna labu kuning dilakukan dengan tujuan untuk mempercepat proses pengeringan serta mempertahankan kandungan bahan yang mudah rusak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perbandingan konsentrasi maltodekstrin dan tween 80 terhadap karakteristik bubuk labu kuning menggunakan metode foam mat drying. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu konsentrasi maltodekstrin (10%, 15%, dan 20%) dan konsentrasi tween 80 (0,1%, 0,2%, dan 0,3%). Tahapan penelitian meliputi proses pembuatan bubur labu kuning, dilanjutkan dengan proses pembuatan bubuk pewarna labu kuning dengan pengeringan metode foam mat drying. Hasil penelitian menunjukkan pemberian maltodekstrin dan tween 80 yang tinggi mampu menurunkan kadar air, nilai pH, dan aktivitas antioksidan, namun mampu meningkatkan kelarutan, daya serap air, rendemen, warna, dan total karoten. Kata kunci: labu kuning, metode foam mat drying, maltodekstrin, tween 80 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang