DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Penambahan Minyak Essensial Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) Pada Pembuatan Gula Kelapa Cair Dengan Suhu Pemasakan Yang Berbeda
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Puspita, Adinda Alifya
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-01-04 03:12:14 
Abstract :
Nira kelapa merupakan salah satu bagian dari buah kelapa yang bermanfaat untuk dibuat berbagai produk, salah satunya menjadi gula cair. Gula cair yang beredar rata-rata tidak menggunakan pengaturan suhu pemasakan yang dapat mengakibatkan gula mudah mengalami kerusakan karakteristik serta mengalami pembusukan. Jahe merah dapat digunakan untuk Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang diduga mampu membantu memperpanjang umur simpan produk karena mengandung senyawa antimikroba. Gula cair jahe merah dapat dikembangkan sebagai salah satu alternatif produk pangan yang dapat menambah nilai gizi dan ekonomi pada gula. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pemasakan dan penambahan minyak essensial jahe merah pada produk gula cair baik dari segi karakteristik fisikokimia dan organoleptik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu variasi suhu pemasakan 90°C,100°C dan presentase penambahan minyak essensial jahe merah sebesar 1,5%,2,5% dan 3,5% dari total nira. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu pemasakan dan presentase penambahan minyak jahe merah memberi pengaruh terhadap karakteristik fisikokimia dan oraganoleptik gula jahe merah. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil nilai aktivitas antimikroba berkisar antara (13,59 ? 14,82 mm), kadar gula pereduksi (5,01 ? 6,03%), nilai pH (4,5 ? 4,58), nilai brix (63,33 ? 72,33%), nilai viskositas (1680,87 ? 4833,33 mPa), nilai lightness (27,02 ? 28,52), nilai redness (1,45 ? 2,58), nilai yellowness (2,81 ? 11,05). Hasil penelitian membuktikan bahwa perlakuan A1M1 (90?,1,5%) merupakan hasil konsentrasi terbaik karena sesuai dengan SNI gula merah. Kata Kunci: Gula cair, BTP, Minyak essensial jahe merah, Suhu 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang