DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK ST DAN ECO ENZYME SEBAGAI FERMENTOR PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN DAN LEMAK PADA IKAN LELE ( Clarias gariepinus var. sangkuriang ) SERTA IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Ningtyas, Yunia Putri
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-01-25 04:23:24 
Abstract :
Ikan lele merupakan ikan air tawar yang potensial dibudidayakan, meningkatnya sampah organik dan anorganik mempengaruhi kualitas budidaya sehingga kualitas daging ikan belum optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan protein dan lemak daging ikan lele sangkuriang yang diberi probiotik ST (Sukses Tani) dan Eco Enzyme sebagai fermentor pakan dan implementasinya dalam pembelajaran biologi. Perlakuan yang diberikan yaitu pelet tanpa probiotik (P0), pelet + probiotik ST (P1) dan pelet + Eco Enzyme (P2). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan Analysis of variance (ANOVA) one way dengan membandingkan Fhitung dengan Ftabel pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan probiotik berpengaruh nyata terhadap kandungan protein (P < 0,05). Kandungan protein tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (11,46%), kemudian diikuti dengan perlakuan P1 (11,31%) dan terendah P0 (10,98%). Pemberian perlakuan probiotik berpengaruh nyata terhadap kandungan lemak (P < 0,05), kandungan lemak terendah diperoleh pada perlakuan P2 (3,97%), kemudian diikuti dengan perlakuan P1 (4,05%) dan tertinggi P0 (4,14%). Implementasi hasil penelitian dalam penyusunan LKPD pada materi sistem pencernaan dan sub materi protein dan lemak didapatkan hasil validasi materi sebesar 95% dan validasi media sebesar 92,8% dalam kategori layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk SMA/MA kelas XI KD 3.7 dan 4.7. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik ST dan Eco Enzyme sebagai fermentor pakan berpengaruh pada kandungan protein dan lemak daging ikan lele. Kata kunci : Probiotik Sukses Tani, eco enzyme, fermentasi pakan, protein, lemak, implementasi pembelajaran 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang