DETAIL DOCUMENT
EFEK PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN LAMA PENGERINGAN METODE CABINET DRYER TERHADAP VITAMIN C DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA MANISAN KERING BUAH CARICA (Carica pubescens)
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Semarang
Author
Arifah, Zenny Zanuba
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2024-01-25 04:39:06 
Abstract :
Buah carica merupakan buah khas Dieng yang memiliki beberapa kandungan nutrisi salah satunya vitamin C yang cukup tinggi. Salah satu kelemahan buah carica yaitu kandungan airnya yang cukup tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan buah carica yaitu dengan pengolahan menjadi manisan kering. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi sukrosa dan lama pengeringan terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik manisan kering buah carica. Penelitian ini menggunakan desain penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan faktor pertama yaitu konsentrasi sukrosa (50%, 60% dan 70%) dan faktor yang kedua lama pengeringan (9 dan 10 jam). Tahapan penelitian meliputi proses sortasi, dilanjutkan dengan proses pembuatan manisan kering buah carica. Manisan kering buah carica dilanjutkan ke pengujian fisik, kimia dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan semakin rendah kadar air menyebabkan kadar abu, total gula, dan tekstur (hardness) semakin meningkat. Sedangkan pada vitamin C, semakin menurun kadar air menyebabkan vitamin C mengalami penurunan. Kadar abu tertinggi pada sampel dengan perlakuan penambahan sukrosa 70% dan lama pengeringan 10 jam (G70P10) sebesar 1.15 ± 0,06 %, total gula 50,96 ± 0,39 %, tekstur (hardness) 1877,25 ± 9,55 gf. Vitamin C tertinggi pada sampel dengan perlakuan penambahan sukrosa 50% dan lama pengeringan 9 jam (G50P9) sebesar 28,04 ± 0,12 mg/100 g. Hasil pengujian warna L*, a* dan b*menunjukkan perubahan warna dipengaruhi oleh konsentrasi sukrosa. Pengujian organoleptik manisan kering buah carica menunjukkan tidak berbeda nyata antar perlakuan. Kata Kunci: Buah Carica, Konsentrasi Sukrosa, Lama Pengeringan, Manisan Kering, Vitamin C. 
Institution Info

Universitas PGRI Semarang