DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI PADA DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Elvi, Veridiana
Subject
RA Public aspects of medicine 
Datestamp
2021-09-16 07:29:47 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari pemberian ekstrak etanol bunga Kecombrang (Etlingera elatior) sebagai bahan pengawet alami pada daging ayam broiler (Gallus domesticus) terhadap pengujian pH, awal kebusukan daging serta mutu organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan banyak ulangan 6 kali. Kelompok P0 (tanpa perlakuan) sebagai kontrol negatif, P1 (konsentrasi ekstrak etanol bunga Kecombrang 15%), P2 (konsentrasi ekstrak etanol bunga Kecombrang 30%), P3 (konsentrasi ekstrak etanol bunga Kecombrang 45%). Penelitian dilakukan dengan perendaman daging ayam broiler menggunakan ekstrak etanol bunga Kecombrang dengan konsentrasi (15%, 30% dan 45%) selama 30 menit, kemudian ditiriskan selama 15 menit, dibungkus dengan aluminium foil dan didiamkan selama 24 jam pada suhu ruang. Hasil analisis pengujian pH dan awal kebusukan daging dengan uji Analysis of Varian menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05), sementara pada pengujian organoleptik menggunakan uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata pula dengan hasil Asymp sig = .000. Terdapat pengaruh pemberian ekstrak etanol bunga Kecombrang sebagai bahan pengawet alami pada daging ayam broiler. Kata Kunci : awal kebusukan daging, daging ayam broiler, ekstrak etanol bunga Kecombrang, organoleptik, pH 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya