DETAIL DOCUMENT
Perbandingan kualitas susu sapi perah friesian holstein (FH) pada pemerahan pagi dan sore di peternakan rojo susu sapi Surabaya
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Agato, Albert
Subject
RA Public aspects of medicine 
Datestamp
2021-09-17 03:14:02 
Abstract :
PERBANDINGAN KUALITAS SUSU SAPI (Bos Taurus) PERAH Friesian Holstein (FH) PADA PEMERAHAN PAGI DAN SOREDI PETERNAKAN ROJO SUSU SAPI SURABAYA ALBERT AGATO ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingkan hasil perahan susu sapi yang di perah pagi dan sore yang ditinjau dari uji berat jenis, kadar lemak, dan organoleptik. Data yang dipeoleh dari organoleptik dianalisis secara deskriptif. Data yang diperoleh dari berat jenis dan kadar lemak, dianslisis menggunakan uji T berpasangan yang menggunkan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian dapat disimpulkan dari uji berat jenis pada pemerahan pagi dan sore terdapat adanya peredaan nyata, dimana kadar lemak pada pemerahan pagi lebih rendah dari standart SNI, hasil uji kadar lemak pada pemerahan pagi dan sore terdapat adanya perbedaan nyata, hasil organoleptik dikatakan baik, karena terdapat penyimpangan yang sangat sedikit dari total sampel yang di uji dari warna, aroma, rasa dan kekentalan. Penulis menyarankan Agar kualiitas susu sapi perah memenuhi standart SNI susu, memperhatikan faktor ? faktor yang dapat mempengaruhi kualitas susu sapi perah, dan melakukan pemeriksaan secara rutin untuk mengurangi resiko penyakit. Kata kunci : sapi perah, Uji BJ, kadar lemak, Organoleptik 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya