DETAIL DOCUMENT
Kandungan protein kasar dan serat kasar silase pakan berbahan utama jerami padi (Oryza sativa L.) dengan lama inkubasi yang berbeda
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
sejati, selina putri
Subject
RA Public aspects of medicine 
Datestamp
2021-09-23 03:47:17 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar pada silase pakan berbahan utama jerami padi (Oryza sativa L.) dengan lama inkubasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 6 kali pengulangan. Perlakuan tersebut dilakukan setiap tujuh hari sekali selama 3 minggu. Keempat perlakuan tersebut adalah P0 (Kontrol dengan tidak dilakukan inkubasi), P1 (inkubasi selama tujuh hari), P2 (inkubasi selama empat belas hari), dan P3 (inkubasi selama dua puluh satu hari). Metode yang digunakan yaitu Analisa proksimat protein kasar dan serat kasar silase jerami padi. Hasil analisis data dengan menggunakan uji ANOVA menunjukkan bahwa dengan lama inkubasi yang berbeda terhadap silase jerami padi berpengaruh sangat nyata terhadap nilai kandungan protein kasar dan serat kasar. Rata-rata nilai protein kasar tertinggi ke terendah yaitu P3 sebesar (6,17), P2 sebesar (5,95), P1 sebesar (5,73), P0 sebesar (5,6) sedangkan untuk rata-rata nilai serat kasar terendah ke tertinggi yaitu P3 sebesar (14,22), P2 sebesar (15,24), P1 sebesar (18,63), P0 sebesar (19,87). Proses inkubasi silase jerami padi mengakibatkan kadar protein kasar meningkat dan kadar serat kasar menurun. Kata Kunci: Silase, jerami padi, protein kasar, serat kasar, lama inkubasi. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya