Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Mendonca, Matilda Andriani
Subject
RZ Other systems of medicine
Datestamp
2021-09-22 05:56:25
Abstract :
EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN MANGGA ARUM MANIS
(Mangifera indica L.) SEBAGAI PENGAWET ALAMI
TERHADAP MASA SIMPAN DAGING BABI
PADA SUHU DINGIN
Matilda Andriani Mendonca
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui masa simpan daging babi yang diberi ekstrak daun mangga arum manis dengan konsentrasi yang berbeda pada penyimpanan suhu dingin. Parameter yang diuji adalah jumlah mikroba (TPC) dan nilai derajat keasaman (pH). Penelitian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Daging babi yang digunakan diambil dari Rumah Potong Hewan (RPH) Pegirian Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 ulangan dan 4 perlakuan yaitu P0 (kontrol; tanpa perlakuan), P1 (ekstrak daun mangga arum manis 25%), P2 (ekstrak daun mangga arum manis 30%), dan P3 (ekstrak daun mangga arum manis 35%) dengan lama perendaman 30 menit, kemudian disimpan pada suhu dingin (5-10 ? C). Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan uji statistik Analysis of Varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun mangga arum manis dengan konsentrasi 35% pada daging babi yang disimpan pada suhu dingin memiliki masa simpan paling lama yaitu 6 hari yaitu dengan nilai total bakteri 6,5 x 106 cfu/g dan nilai derajat keasaman (pH) yaitu 5,64.
Kata Kunci: nilai derajat keasaman (pH), TPC, ekstrak daun mangga arum manis, daging babi, suhu dingin.