DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Ekstrak Alang – Alang Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Awal Kedelai ( Glycline max (L). Merril ).
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Priyano, Yohanes Candra
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-10-05 07:45:41 
Abstract :
Alang ? alang merupakan salah satu gulma yang bisa menurunkan hasil pertanian. Didalam alang ? alang terdapat senyawa alelopati yang berpengaruh negative menekankan kecambah dan pertumbuhan awal kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah alang ? alang dapat mempengeruhi perkecambahan dan pertumbuhan awal kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium produksi milik Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pada bulan Mei hingga Juli 2021. Dilakukan menggunakan Rancangan Acak Legkap (RAL) tujuh perlakuan yang diulang sebanyak empat kali,dengan berbagai konsentrasi sebagai berikut : A0 yaitu kontrol mengunakan air, A1 yaitu 250 gram batang / liter air, A2 yaitu 500 gram batang / liter air, A3 yaitu 750 gram batang / liter air, A4 yaitu 250 gram daun / liter air, A5 yaitu 500 gram daun / liter air, A6 yaitu 750 gram daun / liter air. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan berbagai konsentrasi yang dicoba berpengaruh negative terhadap perkecambahan dan menekan pertumbuhan awal kedelai. Pada bagian batang dengan konsentrasi 250 gram / liter air, 500 gram / liter air, dan 750 gram / liter air sangat berpengaruh pada perkecambahan kedelai, bahkan dapat menyebabkan tanaman kedelai tidak dapat berkecambah atau mati.. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya