Abstract :
BAKTERI DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) DAGING AYAM BROILER
FERIAN PANDU WIRANATA
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek sari buah nanas (Ananas
Cosumus L.) sebagai pengawet alami pada daging ayam ditinjau dari jumlah total
kuman dan pH. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap
dengan 4 perlakuan dengan jumlah ulangan 6 kali. Perlakuan yang diaplikasikan adalah
P0 sebagai kontrol, P1 (25% sari buah nanas), P2 (50% sari buah nanas), dan P3 (100%
sari buah nanas). Parameter penelitian ini adalah jumlah total kuman (TPC) dan pH.
Hasil analisis statistik menunjukan total jumlah kuman pada daging P0 ? 4,8 × 104
, P1
? 3,2 × 104
, P2 ? 3,1 × 104
, dan P3 ? 2,6 × 104
. Hasil pH pada P0 ? 6,2 ± 0,17, P1 ? 5,3
± 0,05, P2 ? 4,8 ± 0,08, dan P3 ? 4,5 ± 0,10. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan
yang sangat nyata pada daging ayam yang diberi sari buah nanas terhadap total kuman
dan pH. Hasil yang ditemukan mengungkapkan bahwa perlakuan 1 (P1) sari buah
nanas 25% efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri.
Kata Kunci: sari buah nanas, daging ayam, TPC, dan pH