DETAIL DOCUMENT
Pengaruh daging merah, daging bakar, dan alkohol terkait dengan kanker kolorektal di Jepang, Australia, dan Korea.
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Putra, Bangga Nusantara
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2022-01-13 02:56:51 
Abstract :
Kanker kolorektal merupakan kanker terbanyak urutan ketiga di dunia tahun 2021. Faktor risikonya terkait diet yakni daging merah, daging bakar, dan alkohol. Ketiga bahan tersebut banyak dikonsumsi di negara maju seperti Jepang, Australia, dan Korea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi daging merah, daging bakar, dan alkohol terkait dengan kanker kolorektal di Jepang, Australia, dan Korea. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review. Semua data yang digunakan pada penelitian ini bukan berdasarkan dari pengamatan langsung, tetapi diperoleh dari hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Sumber data berupa jurnal yang diperoleh melalui pencarian Pubmed, Proquest, dan Google Scholar mengacu pada topik yang telah ditentukan. Jurnal artikel yang digunakan, diseleksi dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Terdapat pengaruh konsumsi daging merah yang menurun 5,9 kg/kapita terhadap penurunan insiden kanker kolorektal dua peringkat di Australia; dan terdapat pengaruh konsumsi alkohol yang menurun 1,88 L di Australia, 0,27 L di Korea terhadap penurunan insiden kanker kolorektal dua peringkat di Australia dan satu peringkat di Korea. Kata Kunci: Kanker kolorektal, daging merah, daging bakar, alkohol, Jepang, Australia, Korea. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya