DETAIL DOCUMENT
Desain produk nugget kacang merah(Phaseolus vulgaris L) menggunakan metode conjoin (Conjoint Analysis)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Rego, Reni Chelvia Redrigues
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2020-05-22 04:51:07 
Abstract :
Kebutuhan masyarakat yang serba praktis, menjadikan alasan produk olahan pangan yang ready to cook (siap masak) dan ready to eat (siap makan). Salah satu produk olahan pangan yang sesuai dengan kebutuhan tersebut yaitu nugget. Nugget merupakan produk olahan dari daging giling, diberi penambahan bumbu, dicetak kemudian dilapisi tepung roti pada permukaannya. Bahan baku utama dalam pembuatan nugget berasal dari bahan pangan hewani. Upaya pengganti bahan dasar hewani dapat digunakan bahan baku nabati seperti kacang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi atau konfigurasi terbaik dari atribut-atribut yang dipakai dalam pembuatan produk nugget kacang merah yang sesuai dengan keinginan konsumen. Pengukuran preferensi konsumen menggunakan metode analisis konjoin. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan jumlah sampel minimal 100 responden dengan tenggat waktu penyebaran ±2 minggu. Kuesioner disebarkan melalui Google Form secara online dengan tautan link yang dikirim melalui akun media sosial. Hasil dari pengolahan data menggunakan analisis konjoin didapatkan kombinasi atau konfigurasi desain produk nugget kacang merah yang disukai konsumen dengan komposisi bentuk nugget potongan binatang, flavor (rasa dan aroma) nugget dominan kacang merah, berat nugget berkisar 20-25 gram (besar), bahan kemasan dari plastik vakum dan memiliki desain kemasan yang sederhana. 

File :
ABSTRAK.pdf
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya