DETAIL DOCUMENT
Perbandingan kadar lemak, protein dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) pada susu sapi segar di kota Kediri dan kabupaten Kediri
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Putri, Wahyu Rafida
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-07-22 05:58:43 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbedaan kadar lemak, protein dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) pada susu sapi segar yang berada di Kabupaten Kediri dan Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan susu sapi segar dari peranakan Friesian Holstein sebanyak 40 sampel, 20 sampel dari Kota Kediri dan 20 sampel dari Kabupaten Kediri. Jenis dari penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan quota sampling dengan membandingkan kadar lemak, protein dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) pada susu sapi segar dari Kota Kediri dan Kabupaten Kediri. Data yang diperoleh dihitung menggunkan rumus T-test. Setelah dilakukan pengujian susu menggunakan Lactoscan kemudian dihitung dan didapati rata-rata kadar lemak yang berasal dari Kota Kediri adalah 2.9525 mg/dl dan rata-rata kadar lemak yang berasal dari Kabupaten Kediri adalah 3.2860 mg/dl. Rata-rata kadar protein yang berasal dari Kota Kediri adalah 2.1025 mg/dl dan rata-rata kadar protein yang berasal dari Kabupaten Kediri adalah 2.1795 mg/dl. Rata-rata bahan kering tanpa lemak (BKTL) yang berasal dari Kota Kediri adalah 5.6620 mg/dl dan rata-rata bahan kering tanpa lemak (BKTL) yang berasal dari Kabupaten Kediri adalah 5.8690 mg/dl. Perhitungan secara statistik menghasilkan tidak adanya perbedaan yang signifikan (P>0,05) pada kadar lemak, kadar protein dan bahan kering tanpa lemak (BKTL). Kata kunci: Sapi Perah, Susu Segar, Kadar Lemak, Kadar Protein, Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) 

File :
ABSTRAK.pdf
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya