DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) Terhadap Zona Hambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli.
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Paramitha, Putu Dian Pradnya
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-08-11 02:17:03 
Abstract :
ABSTRAK Paramitha, Putu Dian Pradnya. 2020. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi Linn) Terhadap Zona Hambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli. Skripsi, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Pembimbing : Ira Idawati, dr, M.Kes. Penggunaan buah belimbing wuluh sebagai obat diare cukup dikenal oleh masyarakat di Bali khususnya daerah Gianyar. Peneliti ingin mengetahui seberapa besar daya hambat maksimal yang dapat dihasilkan dengan menggunakan ekstrak buah belimbing wuluh dengan persentase konstrasi ekstrak 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan post test control group design, sampel yang digunakan adalah biakan murni bakteri Escherichia coli dengan besar sampel sebanyak 28 sampel terbagi dalam 7 kelompok perlakuan. Analisis data yang digunakan adalah uji Kruskal Wallis. Pemberian ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dapat dilihat secara statistic dengan hasil pada kelompok P1 dengan konsentrasi sebesar 5% sudah menunjukkan diameter zona hambat, sehingga pada dosis ini sudah mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli Kata kunci : Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn), Zona Hambat, Bakteri Escherichia coli 

File :
Abstrak.pdf
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya