DETAIL DOCUMENT
Pengaruh perendaman larutan ekstrak daun babadotan (ageratum conyzoides l) dengan berbagai kosentrasi terhadap kualitas telur ayam ras pada suhu ruangan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Author
Alam hudi, Mohammad Safrizal
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-08-24 06:33:08 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh perendaman larutan ekstrak daun babadotan (Ageratum conyzoides L) dengan berbagai kosentrasi terhadap kualitas telur ayam ras pada suhu ruangan. Ditinjau dari Indeks Kuning Telur (IKT) dan Haugh Unit (HU). Sampel penelitian ini adalah telur ayam ras berumur 1 hari dengan berat rata-rata 50-60 gram, yang di ambil dari PT. Mulya Broiler Farm, Desa Binangun, Kecamatan Binangun, Kabupaten Blitar. Sampel telur ayam ras yang digunakan sebanyak 100 butir telur, dengan diberikan perlakuan perendaman menggunakan larutan ekstrak daun babadotan selama 1 menit dengan kosentrasi larutan 30%, 40%, 50% dan 60%, disimpan pada suhu ruangan, selanjutnya dihitung nilai IKT dan HU. Hasil penilitian menunjukkan bahwa perendaman dengan menggunakan larutan ekstrak daun babadotan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai haugh unit (HU) dan berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap nilai Indeks Kuning Telur (IKT). Kualitas telur ayam ras yang diberikan perlakuan perendaman larutan ekstrak daun babadotan lebih baik dibandingkan tanpa adanya perlakuan perendaman. Kata Kunci : telur ayam, ekstak daun babadotan, suhu ruangan, haugh unit. 
Institution Info

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya